在这座充满松弛感的城市里,喝了两天咖啡

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来源:嬉游旅行指南

大家好啊,我上个周末又去宁波喝了两天的咖啡。

之前编辑部的各位在宁波喝了不少优秀的咖啡店,也总结过一篇有关宁波的和咖啡店指南(指路:这个盛产奥运冠军的地儿,让人上瘾的可不止海鲜,还有它),在那期的评论区里,大家都安利了很多咖啡馆,看的我心痒难耐,想着一定要再去趟宁波,探一探这几家遗珠。

宁波的咖啡店主要集中在狮子街、君子街、孝闻街以及华严街。

以上街区的的咖啡店,我们之前其实都已经精挑细选了一番,所以我这次去宁波,没有在这几条街上停留过久,而是走街串巷地找了一些散开在主流咖啡街区之外的咖啡店。

孝闻街

我大学读的是酒店与饮食文化,说白了就是一个成天和餐酒咖打交道的专业,毕业之后也短暂的在酒店做过Bartender。

所以,我看待咖啡的时候,会抱着餐饮行业打工人的心态,这导致我在找咖啡店的时候,会自动过滤掉喝咖啡的精致感。

因此,在我这次找的八家咖啡店里,会出现那种完全不具备拍照属性的店,也会根据之前写过的宁波咖啡馆地图,补充上一些不同类型的咖啡店。

这里有新加坡老板开的南洋咖啡店,有菜市场里的咖啡摊子,有喜欢在世界各地,收集知名咖啡馆的豆子的店...

总之,这些咖啡店都是有自己的性格的,即使你居住在离宁波比较远的城市,暂时来不了,也可以听听,这群可爱的咖啡店主们,和咖啡的故事。

01亦知家-老派文青的咖啡店

刚到宁波,我就立刻去了老杨的店里喝咖啡。

我太喜欢亦知家了,虽然它是一家年开的店,但却保留着七八年前的咖啡店的模样。

来亦知家之前,我看网上有人说,店主老杨有点老派文青的感觉。的确如此,看看老杨的玻璃门上,这里有半张书页,上面写着这样一句话:

而在店门旁的窗前,则张贴着另一页纸,纸上是俄罗斯诗人茨维塔耶娃的《致里尔克》。

推门而入时,你能闻到一阵轻柔的咖啡香气,这种咖啡香好像是天然存在在这间咖啡店里的风。

我四下打量了一下老杨的咖啡店,不同于宁波“咖啡街”上那些只有十平米左右的店铺,老杨的店独占了这幢小楼的一整层。

店里没什么装修风格可言,墙边的雕塑和画,让我误以为自己进了一间美术生的教室,但却让人很有沉浸感。

坐在窗边的男客人独自喝着咖啡,爱德华·霍普有一副叫《夜游者》的画,画中就是一个在夜晚的咖啡店里独饮的男人,现在这一幕就出现在了我的眼前。

▲《夜游者》

再往前,昏黄的灯光弥散在整个吧台上,这里就是老杨的操作台。

在老杨的咖啡店里点咖啡,最好是带着自己喜欢的味道去询问,而不是简单地说自己喜欢中烘还是浅烘,然后他会从一排用毛笔字标注好风味的豆罐子里找那款适合你口味的豆子。

因为我喜欢果香,所以选了日晒的花魁做手冲,除了果香,在磨粉的过程中会闻到玫瑰香。

和许多讲究的咖啡店一样,在喝之前,老杨会给你一杯水清口。

说实话,我对自己的舌头一直不自信,即使拿着味卡来比照咖啡中的味道,还是会有些疑惑。但我在判断一杯咖啡是否好喝时,有一套很朴素的方法,那就是豆子的苦味会不会影响风味,以及会不会出现“腌咸菜”的味道,有“腌咸菜”的味道就说明烘坏了,这是上学的时候老师告诉我们的。

老杨这里冲出来的咖啡,风味和苦味是平衡的,这款花魁入口有清新的果调,我能不皱着眉头喝完。

亦知家虽然才开了四年,但老杨做咖啡已经很久了,店里有他年手冲比赛的获奖证书,烘豆子的机器也已经跟了他七年了。

亦知这两个字,取自于荀子的话,当你听到“荀子”两个字以及看到他认真地写毛笔字时,恍惚间会有一种老学究在开咖啡店的奇异感。

实际上他之前是个设计师,因为设计这行工作压力大,头发岌岌可危的原因,他才选择自己开一家咖啡店,他说他想慢下来。

你能从他开咖啡店的状态中,感受到他对生活的态度。

“有的时候客人一多,我就慌啊,因为我做咖啡需要时间。”

“客人也让我卖贵的豆子,但是一杯八九十那也太贵了,可让我卖个位数价格的口粮豆,我也卖不出来...”

那天晚上,坐在吧台的客人,是几位用宁波话聊着家长里短、街坊琐事的阿姨们。文青如老杨,也会加入这群阿姨的讨论中,但更多的时候,他只是一边摩挲着热水壶,一边旁听,偶尔给出自己的想法,然后给阿姨们续水。

这种场景有如在金宇澄的小说《繁花》中一样,充满着生活的气息。

02Around90°C-拥有花样繁多的Dirty

说完老杨那家很“传统”的咖啡店,我又找到了卖各种风味Drity的Around90,这是一家开在和义大道附近居民区里的咖啡店。

最开始知道他还是因为他家的木莲冻拿铁,木莲冻是种在江浙沪地区比较常见的夏季小吃,发源于宁波。

实际上宁波的咖啡店们,都很喜欢用宁波本土特产做咖啡的,除了木莲冻之外,还有酒酿小汤圆。这种做法甚至影响了周边的城市,宁波的缸鸭狗酒酿咖啡,在江浙沪一带的很多咖啡店里都能见到。

Around90Cafe

除此之外,他家最吸引我的就是花样繁多的各类Dirty和特调了。

这家店的店主一定擅长烹饪,因为他家在做花式咖啡的时候,会把平日里的各种小吃甜品的味道复刻进咖啡中,而且相当和谐。

Around90Cafe

比如这杯开心果花环Dirty,一上来是醇厚的开心果奶盖倾倒进嘴里,然后就会有一种不小心打翻了巧克力罐头的感觉。

因为在做咖啡的时候,店员给杯口抹上一层好时巧克力酱,然后再撒上开心果碎。牛奶巧克力的味道和开心果碎的香气,就这样随着奶盖碰撞在了一起。

虽然说Dirty要大口喝完,但当我被上层的味道惊喜时,就立马停顿了下来,赶紧打开备忘录开始记录它的口感。

除开巧克力与坚果碎的香气,这杯Dirty在喝的时候也会有咸味,因为奶盖上加了盐。

喝到最后的时候,咸味会和杯子里剩余的开心果碎混合在一起,在喝咖啡的同时好像也顺便吃到了盐渍开心果。

啊,这才是真正的复合味,像是各种味道在嘴巴里开派对一样,你方唱罢我方登场。

看了一下他家菜单上的其他咖啡,从recipe里就能看出,老板花了许多心思。

这家我下次来宁波的时候,一定还要再来一趟。

哦对了,我去Around90的时候,看到一家排长队的鸡蛋饼店,有没有本地的小伙伴能告诉我一下,这家鸡蛋饼到底好不好吃呀。

03cafedepiano-收集世界各地的咖啡店的豆子

cafedepiano是一家特别有意思的店。

很多人在介绍这家店时,都会说这家的老板娘是一个钢琴老师,店里会摆着一架钢琴,所以这是一家很有情调的咖啡店,全然忘记了这家咖啡店的老板魏先生。

魏先生喜欢咖啡,为了收集各家知名咖啡店的咖啡豆,他在国内外到处跑。

像是上海的明谦和COFFEEBUFF、合肥的治光师、南京的UNIUNI、台湾的与波以及日本、澳洲等让我听得云里雾里的咖啡师烘焙的豆子,在宁波的这家店里,你都能看到。

▲各家知名咖啡店主理人的签名

在他的店里,有一张巨大的咖啡地图,老板夫妻两人告诉我,他们疫情前就很喜欢在国内外的各个城市喝咖啡。

老板魏先生说自己是咖啡世界的一个小学生,像追星一样崇拜着世界上的各个咖啡大拿们。

在cafedepiano,我点了一杯寻常的奶咖。咖啡里有很明显的焦香味,滞留在口中,遮挡住了咖啡因的苦味。

除了做咖啡,老板还很喜欢做甜品,他曾经在上海的法甜店里做了一段时间的学徒。

可惜的是,法甜在宁波的接受程度不是很高,老板在店里尝试过推几款法甜,结果却因为成本原因放弃了。

在聊到宁波咖啡店的时候,他问我,有没有发现君子街和狮子街的咖啡店都很小,那是因为宁波的咖啡市场就那么大,老市区的咖啡店换来换去其实都是老面孔开新店,因为竞争压力大也都开始大店换小店了。

老板告诉我,之后会在东部新城那边开一家新店,那里是现在宁波咖啡店的新土壤,之后也会在新店里重新开始卖法甜。

04ZLABCAFE-宁波老牌特调咖啡店

ZLAB在宁波算是很有人气的头部咖啡品牌了,据说每当他家换地址重开的时候,就会有一大批熟人跟着他一起转移。

来他家喝咖啡,重点在特调。

与AROUND90不同,他家特调的特点是,很喜欢在咖啡中加入“烟熏”的味道。比如咖友们安利的“苹果派”与“野森林”,在制作的过程中,就会将苹果片或凤梨片先用喷火枪炙烤,让它们产生出燻烤的味道。

我点的就是“野森林”,它的名字和它的风味很相符。

顶层那片凤梨片,在加热过后的一小段时间内,会冒出浓郁的烟熏味。

顶上还放了一根迷迭香,迷迭香搭配烤物的时候,会产生松木的气息,我想这就是在模拟森林树木的感觉吧。

再往下喝,会喝到凤梨的清甜,如果要用拟人的手法来形容它的味道,我想,应该是一个说话轻声细语的男人,却爱好骑摩托和抽雪茄。

这种味道是一种矛盾的集合体,但却让人觉得有趣,会想要对这杯咖啡的风味一探究竟。

在我喝咖啡的时候,老板正在和店里的员工研制新的产品,他们想用百利甜和焦糖来做一款适合冬天的新品。

他们在一起分享彼此对新品的看法,畅所欲言,就像朋友一样,带着宁波的松弛感。

05吾日三省-摆摊卖手冲的大宁终于有自己的店了




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