文章来源:什么值得吃
我去香港次数不多,今年才是第二次去,刚好赶着我生日,不知是徒来的”仪式感“使然,又或者是想来一场美食博主的“补课”之旅,从4月初就早早地开始预订起香港的好餐厅来。
这一趟吃下来,让我见识到香港的美食高度,分享我在短短4天内,一个人摘下10颗星星的过程。
作为全球米其林三星仅有的5家中餐厅之一,香港「唐阁」位于尖沙咀的朗庭酒店的一楼。
虽然在拥挤且现代的海港城附近,朗庭酒店显得有些老旧,但走进餐厅,丝毫不影响「唐阁」的大气。这种大气是有历史沉淀的大气,不仅体现在环境上,在菜品更如是。
来唐阁当然要吃三葱爆龙虾,这是他家的招牌,也是主厨邝师傅独创的旷世名菜。记得提前确定下邝师傅当天是否在餐厅,三葱爆龙虾一定要他亲自下厨的。
这道菜的精髓在于“镬气”。所谓镬气,更直白的说法就是”有锅气“,用科学的方式来讲,当食物受极高的温度烹调(超过摄氏度),便会发生焦化反应及美拉德反应等化学变化而产生的香气。广东菜讲究“有锅气”,用猛火快速翻炒食材,逼出食材的味道,增添食物的色彩。
三葱、龙虾都沾染了镬气,但又不掩盖龙虾的肥润鲜甜,同时龙虾又有香葱的香气,让这道菜回味无穷,也是这道菜的绝妙和厉害之处。
现在码字已经距离吃三葱爆龙虾过去一周多了,但脑子里回想起,还是镬气十足。
在服务员的推荐下,我还点了他家的唐阁宝盒饭,是造型特别的海鲜焗饭,米饭里加入了虾肉、带子、鱼肉、杂菌粒及鸡蛋炒制而成,再装入蟹盖内,以白汁及芝士铺面后烤焗,表面焗成金黄色,香浓美味。
我爱吃刺身,点了一份象拔蚌作为前菜来食,只做了少许调味,极致的食材,突出了它原原本本的味道,清爽甘甜。
虽然这一次,只吃到「唐阁」少少的几道菜,也没能品尝到中午才有的点心,但丝毫不影响它在我心目中的分量。这种分量是一家中餐厅大气而成熟的样子,不带一点稚嫩的气息,用一切得体且妥帖的姿态去迎接它的食客。
和「唐阁」一样,大名鼎鼎的「厨魔」在上海也有分舵。既然来了香港,当然要吃一下总舵。唐阁是久久不能散去的镬气,不知道「厨魔」会给我怎样的体验。
吃起来完全不像传统意义的小笼包,更像是保健胶囊一样,咬破一层薄薄的表皮液体散开的那种胶囊,猪肉高汤汁水浸入口腔,油脂丰盈,创意十足。
前菜的鹅肝,火候掌握的很好,是肥嫩的,一刀下去干净利落,搭配苹果泥,不腻,得到恰到好处的平衡。
主菜烤乳猪腿端上时,服务员很上道的说:“你先拍好照,拍好照片我再给你切开来。”,想必来此吃饭的大多数人,都是手机先吃吧。但老实讲,一个赤裸裸的烤炉猪腿,拍出来也没有特别美感和食欲,哈哈。
烤乳猪腿的表皮在美拉德反应的作用下,呈现出外焦里嫩的效果,但里面的肉吃到后面略显柴。
吃起来倒是不肥腻,因为厨师特地配了用四川辣酱烹饪的菠萝,恰到好处地中和了乳猪腿的油脂。
甜品名字叫「bobaba」,由葡萄柚、芒果、黑糯米和椰子组成。但除了葡萄柚,其他食材都认不出来本来的样子。入口甘爽,吃起来能感受到厨师的”顽皮“,用这样一道俏皮的甜品作为set的结束。
香港尖沙咀的「天空龙吟」是日本东京六本木米其林三星餐厅「龙吟」(RyuGin)的第一家海外分店。
第一道Course是海胆、牡蛎、香茅昆布果冻,牡蛎和海胆都来自北海道,柔润且清甜。
第二道菜是日式蛤蜊野菜茶碗蒸,加入野菜的茶碗蒸,是我鲜少吃过的样子。不过正是这一味野菜的加入,显得春意盎然了。
樱花鳟鱼深红血亮,口感柔润肥厚。服务员特地提醒我,可以用樱花鳟鱼夹着一丝姜丝入口,我拿两片鳟鱼用不同方式各吃了一次,颇为奇妙,仅仅一丝姜丝,可以让味道的层次增色不少。
牡丹虾用中国的花雕酒研制,算是特别的创意做法,在甘甜中带有淡淡的酒香,但不抢走牡丹虾的清甜,反倒有种时光流转的感觉。
金目鲷用备长炭烤制而成,外表焦脆,鱼肉弹滑,配上春天才有的蚕豆,清新的气息扑面而来
蜜糖豆饭佐大鳗是他家的经典名菜。肥嫩的鳗鱼先蒸制,再用备长炭满烤,呈现出鱼皮香脆、鱼肉弹牙的效果,没有浓重酱汁,但吃下去却唇齿留香,能轻易的感受到鳗鱼的肥美。
我是爱吃鳗鱼饭的,大大小小在东京和北京吃过不少鳗鱼饭,但像这么出色和回味的,确是第一次吃到,这也就是开篇我所提到的”拓宽了我食物的边界“所在。
很少吃一家餐厅,吃出“少年感”来,这次的「VEA」就是给我这样的惊喜。
海参使用烧烤的方式,质地变得外酥内嫩,加上蟹肉为底,给海参添加了不少鲜味
濑尿虾搭配烟熏花菜泥,加了少许酸洋葱和开心果调味,是在地的食材,得到再创作艺术般的呈现
主菜是乳鸽,胸肉在玫瑰露酒里腌渍足足6个小时,再用63度慢煮一小时,口感软嫩;而乳鸽腿则呈现全然不一样的风味,外焦里嫩,肉汁充沛。
萝卜、温泉蛋、松露、青葱和鸡汁,是奇妙的组合,看似法餐的外表,实则是中国港式的味道
马鲅鱼,用四川的麻油汤汁打底,配上发酵白菜,很是别致。
当然,这次也有踩坑的地方。
不过这并非是一个好兆头,随意点了三份菜:红油抄手、回锅肉、蒜蓉白菜,结果每一样都很失望。
红油抄手一点都没有成都抄手的样子,更像是江浙的大馄饨,一口咬下去,皮儿过于厚实,抢了馅儿的风头,关键以为馅儿会争气点,但也不争气的一点味道都没有,失望。
不过,红油抄手不是最失望的,想着回锅肉怎么应该也是一道容易烹饪的菜了,上来也迫不及待的想给它机会,结果第一口竟然甜口的,而且,甜味盖过一切。